Главная | Для СМИ | СМИ о нас | Большой Сервер Недвижимости: На Жилищном конгрессе рассказали о наболевшем
СМИ О НАС

Большой Сервер Недвижимости: На Жилищном конгрессе рассказали о наболевшем

02.10.2015

Накануне в Петербурге открылся Х Всероссийский жилищный конгресс.

На Жилищном конгрессе рассказали о наболевшем

1 октября в гостинице Park Inn Прибалтийская стартовал юбилейный Всероссийский жилищный конгресс. На пленарном заседании и тематических секциях участники рынка поделились своими наблюдениями о текущей ситуации на рынке недвижимости.

В условиях кризиса объем продаж и количество сделок, заключенных риэлторами, значительно снизились по сравнению с прошлым годом. По словам генерального директора агентства недвижимости «Итака» Сергея Галалу, за 8 месяцев текущего года объем реализованных риэлторских услуг сократился примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в летний период снижение составило 40%. Однако в сентябре заметно некоторое улучшение. Цены меняются незначительно – снижение цен на 5-10% произошло лишь в наименее привлекательных локациях Ленобласти. По оценкам агентства, средняя цена кв. м на вторичном рынке составляет 92 тыс. рублей, на новостройки в черте Петербурга – 81 тыс. рублей, на первичное жилье в пригородных зонах (Мурино, Девяткино, Кудрово) – порядка 69 тыс. рублей. Значительное влияние на рынок оказала программа субсидирования ипотеки – по наблюдениям агентства, порядка трети сделок на первичном рынке происходит именно с привлечением субсидированной ипотеки.

По мнению депутата Госдумы РФ Дмитрия Ушакова, нынешний экономический кризис окажется более затяжным, чем кризис 2008-2009 гг. – восстановления и роста рынка недвижимости можно ожидать только к 2018-2019 гг. при поддержке государства. В этой ситуации, по словам депутата, программу субсидирования ипотечной ставки в следующем году необходимо продлить.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин среди текущих проблем рынка отметил проблему обманутых дольщиков, неудовлетворительного качества возводимого жилья, а также трудности при ликвидации аварийного фонда. По словам члена штаба Объединенного народного фронта (ОНФ) в Петербурге Павла Созинова, при проверке 15% расселенных в рамках программы аварийных домов выяснилось, что примерно половина из них остаются брошенными и невостребованными, хотя девелоперам необходимы участки для строительства новых объектов. По словам экспертов, необходимы изменения в Земельный кодекс РФ, которые позволили бы упростить ввод земельных участков под аварийными и ветхими домами в оборот.

Еще одним обсуждаемым вопросом стало законодательное регулирование риэлторской деятельности. Представителей профессиональных объединений беспокоит то, что сейчас к рассмотрению в Госдуме готовится законопроект о таком регулировании, но о содержании документа они практически ничего не знают. По мнению Президента Российской гильдии риэлторов Валерия Виноградова, разработка законопроектов по регулированию риэлторской деятельности должна происходить с привлечением экспертного сообщества, профессионалов рынка недвижимости.

Во второй день конгресса планируется обсудить такие темы, как развитие риэлторского бизнеса, инвестиции в недвижимость, безопасность сделок на рынке недвижимости, перспективы развития рынка в кризис и др.

Источник:  Большой Сервер Недвижимости

К списку

Версия для печати