Top.Mail.Ru
Главная | Для СМИ | СМИ о нас | КтоСтроит.ру: Военная ипоте...
СМИ О НАС

КтоСтроит.ру: Военная ипотека становится комфортнее

24.07.2017
Военная ипотека становится комфортнее
Сначала Сбербанк, а за ним и другие крупные банки – участники программы «Военная ипотека» недавно улучшили условия кредитования военнослужащих.
Общая тенденция на улучшение условий ипотечного кредитования (прежде всего в виде снижения процентной ставки, но и не только) не могла не коснуться и такого сегмента рынка, как военная ипотека.
Это сделает участие в ней еще более комфортным. Впрочем, по данным ФГКУ «Росвоенипотека», программа развивается динамично, и свою основную задачу – обеспечение военнослужащих жильем – решает эффективно. И сами военные с этим согласны.
Условия улучшились
Общая тенденция на улучшение условий ипотечного кредитования (прежде всего в виде снижения процентной ставки, но и не только) не могла не коснуться и такого сегмента рынка, как военная ипотека.
Инициатором «эффекта домино» в этой сфере по сложившейся уже за этот год традиции стал Сбербанк
(см. «Падение ипотечных ставок: третий виток», «Кто строит в Петербурге», № 32, 2017). С 2 октября 2017 года он снизил процентную ставку по кредитам для участников накопительной ипотечной системы (НИС) по приобретению жилья как на первичном, так и на вторичном рынке до 9,5 % годовых. Интересно, что максимальная сумма кредита не ограничивается фиксированной цифрой, а рассчитывается исходя из размера процентной ставки и срока. По заявкам, поданным до 2 октября, можно получить новые условия при оформлении заявления на повторное рассмотрение. Кроме того, банк снизил размер первоначального взноса с 20 % до 15 % от стоимости квартиры.
Примеру Сбербанка последовали другие крупные игроки рынка в этом сегменте. С 9 октября снизил процентные ставки по военной ипотеке – также 9,5 % годовых – Газпромбанк. Максимальная сумма кредита ограничена цифрой 2,33 млн рублей. С 16 октября банк ВТБ 24 снизил ставку до 9,7 % годовых. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сбило ставку по военной ипотеке до 9 % годовых. Сохранив, правда, ограничение по максимальной сумме кредита в размере 2,41 млн рублей.
Интересно отметить, что сама программа военной ипотеки продолжает сохранять интерес для банковского сектора и привлекать новых банков‑участников. Так, в сентябре 2017 года в число операторов вошел банк «Санкт-Петербург». Правда, пока на фоне лидеров предлагаемые им условия нельзя назвать очень привлекательными: процентная ставка составляет 10,9 % годовых, максимальная сумма кредита – 2,22 млн рублей.
Как бы то ни было, сейчас в программе участвуют АИЖК и 12 банков: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Абсолют Банк, Связь-Банк, банк «Зенит» и другие.

На хорошей скорости
На недавно состоявшемся Всероссийском жилищном конгрессе руководитель Росвоенипотеки Андрей Семенюк подробно рассказал о реализации программы.
Он подчеркнул базовые преимущества системы, к которым отнес: возможность купить квартиру уже через 3 года участия; свободный выбор понравившегося жилья в любом регионе РФ, как на первичном, так и на вторичном рынке, включая ИЖС; сохранение права на служебное жилье; отсутствие требования в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и пр. Все это по совокупности обеспечило, по словам Андрея Семенюка, большой интерес военнослужащих к программе. А обязательное включение в нее выпускников военных вузов гарантировало решение «квартирного вопроса» для молодых офицеров.
По его данным, с начала работы программы (2005 год) общее число участников НИС в этом году достигло 423,1 тыс. человек. За этот период по системе военной ипотеки предоставлено 192,5 тыс. кредитов на сумму 369,3 млрд рублей. При этом средняя стоимость приобретаемого жилья составила 3,4 млн рублей, первоначального взноса – 1,36 млн, самого кредита – 1,72 млн. Средний срок кредита – 12 лет, а размер помещения – 60,1 кв. м.
Общая стоимость квартир, приобретенных по программе военной ипотеки, уже достигла 620,7 млрд рублей. Большинство военнослужащих предпочитают покупать объекты на вторичном рынке (с начала работы программы – 82,2 %). Впрочем, постепенно первичный рынок наращивает свою привлекательность: в 2017 году на нем приобретало жилье уже около четверти участников программы (24,8 %). С этой целью банками аккредитовано 1437 объектов долевого строительства по всей стране.
По словам Андрея Семенюка, Росвоенипотека в ближайшее время планирует ввести для всех банков единые стандарты выдачи военной потеки. «Банки будут конкурировать только по процентным ставкам», – отметил он.
С точки зрения географии наиболее привлекательными для покупки жилья остаются Московский регион, ЮФО (Краснодарской край, Ростовская область), СЗФО (Петербург, Ленинградская и Калининградская области).

В наших пенатах
По данным Росвоенипотеки, в СЗФО за I полугодие 2017 года (данные за три четверти года еще не обнародованы) в Петербурге по программе военной ипотеки приобретено жилья на общую сумму 2,03 млрд рублей, в Ленобласти – на 1,73 млрд, в Калининградской области – примерно на 1 млрд. Эти показатели примерно соответствуют (или чуть меньше) данным за I полугодие 2016 года. Остальные регионы менее популярны.
«В Северо-Западном федеральном округе военная ипотека наиболее востребована в регионах дислокации воинских подразделений, то есть Мурманской и Псковской областях, а также Калининграде и Петербурге», – уточняет директор управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию Северо-Западного банка Сбербанка России Вячеслав Лебедев.
Средняя стоимость 1 кв. м жилья, приобретаемого по военной ипотеке, по итогам II квартала достигла 87,41 тыс. рублей (годом ранее – 82,32 тыс.). При этом средняя площадь квартир несколько снизилась – до 44,42 кв. м (во II квартале 2016 года – до 45,65 кв. м).
Впрочем, по данным с 2013 года, эти показатели претерпевают незначительные колебания, но в целом остаются рядом с отметками 45 кв. м и 85 тыс. рублей за квадрат.
При этом общем сохранении объемов выдачи военной ипотеки конкурентная борьба между банками за военного заемщика растет. В ВТБ 24 не сообщили абсолютных цифр по участию банка в программе. «В настоящий момент доля военной ипотеки в общей ипотечной выдаче составляет 1,4 %, что с учетом размера ипотечного бизнеса группы ВТБ в Петербурге является весьма значимой величиной», – отметила управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ 24 в Петербурге Маргарита Кирикова.
По данным Сбербанка, за январь-сентябрь 2017 года по программе военной ипотеки в СЗФО был выдан 1451 кредит на сумму более 2,6 млрд рублей, что на 42 % больше, чем за аналогичный период 2016 года. «На 56 % вырос объем выдачи в Псковской (свыше 162 миллионов рублей) и Калининградской областях (392,8 миллиона), на 47 % – в Санкт-Петербурге (1,57 миллиарда) и Мурманской области (207,6 миллиона рублей)», – говорит Вячеслав Лебедев.
По его словам, военнослужащие – одна из самых дисциплинированных и надежных категорий клиентов. С ним соглашается и Маргарита Кирикова, отмечающая, что на этапе обслуживания такие кредиты практически не выходят на просрочку. Впрочем, она добавляет, что «процесс проведения сделки по военной ипотеке – один из самых ресурсозатратных среди прочих программ банка, так как обычно сделка проходит в три этапа».
Однако оба специалиста единодушно отмечают перспективность программы. «С учетом того, что военная ипотека активно развивается на рынке строящегося жилья, полагаю, ее популярность будет расти и в дальнейшем», – говорит Маргарита Кирикова. «Уверен, что у военной ипотеки есть четкие перспективы и что в дальнейшем она будет столь же востребованна. Для удобства военнослужащих мы обеспечили возможность подачи заявки онлайн на сайте «ДомКлик», – добавляет Вячеслав Лебедев.

От первого лица
Наконец, интересно узнать, что же думают о военной ипотеке те люди, для которых она предназначена. Газета «Кто строит в Петербурге» пообщалась с несколькими военнослужащими, принявшими участие в программе.
Лейтенант Александр Чугунов стал участником НИС в 2013 году, а уже в этом году смог получить кредит на приобретение квартиры в Петербурге. «На мой взгляд, военная ипотека – это хорошо отлаженная система, которая эффективно решает проблему, ранее очень остро стоявшую перед офицерами: служба в разных частях страны, связанное с этим перемещение из одного жилья в другое, неясность с «квартирным вопросом» после выхода в отставку. Теперь можно приобрести жилье именно в том месте, где хотелось бы жить. Простая понятная схема, к тому же сотрудники Росвоенипотеки оказывают необходимую помощь при оформлении участия в программе. Поскольку я прохожу службу в другом регионе, но в будущем хотел бы жить в Петербурге, я привлек риелтора для оформления квартиры в новостройке одного из крупных городских застройщиков. И очень доволен результатом», – рассказывает он.
«На мой взгляд, программа удобная, грамотному человеку с высшим образованием вполне по силам разобраться с тем, как эффективно использовать этот механизм. Сделки по военной ипотеке проходят дополнительную перепроверку, так что можно даже не привлекать брокера по недвижимости. Во всяком случае я самостоятельно вполне справился с покупкой квартиры на вторичном рынке в Петербурге в 2013 году (в НИС вступил в 2008‑м)», – говорит капитан-лейтенант Игорь Давыдов. По его мнению, было бы хорошо, если бы была возможность получения кредита большего объема, что особенно актуально для многодетных семей.
Капитан III ранга Дмитрий Губаненко оказался в числе «первопроходцев» военной ипотеки, вступив в НИС в сентябре 2005 года. «Квартиру я приобрел в 2012 году на вторичке в Петербурге. У меня никаких проблем с оформлением не возникло, хотя я знаю, что примерно до 2010‑го, когда система была еще в новинку и, так сказать, «проходила обкатку», у некоторых были сложности. Но сейчас это ушло в прошлое. Программа работает надежно и эффективно. Как военный в четвертом поколении, я могу сказать, что это прекрасная система, позволяющая спокойно служить Родине, чувствуя уверенность в будущем. Выпустившись из вуза в 22 года, к 25 ты уже можешь стать собственником жилья, которое можешь обустраивать по собственному вкусу, зная, что по выходе в отставку у тебя будет свой дом», – заключил он.
Источник:  КтоСтроит.ру

К списку

Версия для печати