Top.Mail.Ru
Главная | Для СМИ | СМИ о нас | Вечерний Санкт-Петербург: Н...
СМИ О НАС

Вечерний Санкт-Петербург: На Международном жилищном конгрессе обсудили перспективы строительной отрасли

30.10.2019
Более пяти тысяч участников и экспертов, собравшихся в Северной столице на Международный жилищный конгресс, в течение нескольких дней изучали тенденции рынка недвижимости. Вопреки опасениям, что после перехода на проектное финансирование цены будут стремительно расти, покупателей станет меньше, а рынок начнет стремительно сжиматься, ситуация остается стабильной. Как заметила руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева, по итогам девяти месяцев в Петербурге было продано 3,2 млн кв. метров. В третьем квартале – миллион «квадратов». «Эту цифру можно считать нормой. В прошлом году из-за ожидания покупателями роста цен в связи с переходом застройщиков на эскроу-счета спрос был выше. Но это был ажиотажный спрос», – заметила она.
Аналитики отмечают, что за девять месяцев этого года рост средних цен на рынке петербургской агломерации составил шесть процентов. Сейчас, по данным КЦ «Петербургская недвижимость», средний бюджет покупки в новостройках Петербурга в экономклассе составляет 3,5 млн рублей, в комфорт-классе – 5 млн, а в сегменте «комфорт плюс» – 6,2 млн рублей. При этом структура спроса в городском масс-маркете не меняется: 73 – 75 процентов покупок приходятся на квартиры-студии и однокомнатные квартиры.
Одной из центральных тем Жилищного конгресса была ипотека. Она становится все доступнее – до конца года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» ставки по жилищным кредитам должны опуститься ниже девяти процентов. Но уже сейчас семьи с двумя и более детьми могут получить ипотеку с господдержкой по более низкой ставке – пять процентов годовых.
Важный вывод: за двадцать лет существования жилищного кредитования в России ипотека реально стала массовым продуктом, а ипотечный заемщик сильно помолодел. «Главная тенденция последних лет – снижение среднего возраста нашего клиента», – отмечает начальник отдела маркетинга компании «Росстройинвест» Екатерина Пчелкина. По ее словам, если еще десять лет назад типичному покупателю квартиры класса «масс-маркет» было 40 лет, то сейчас квартиры приобретают те, кому всего 30 – 32 года. Аналитики отмечают и такой факт: миллениалы жилье, как правило, выбирают неподалеку от работы. Ценят эргономичность. Никаких узких коридоров и темных углов. По словам генерального директора «КВС. Агентство недвижимости» Анжелики Альшаевой, им важно, будет ли на территории ландшафтный дизайн и видеонаблюдение.
Итак, доступная ипотека привела на рынок молодых покупателей, а широкий выбор сделал их придирчивыми. Этот тренд заставляет девелоперов вносить изменения в проекты. Данные подтверждают, что все чаще застройщиками используются системы «умный дом», растет качество отделки. В принципе сегодня в масс-маркете доля квартир с отделкой составляет 60 – 65 процентов.
Еще одна особенность: из-за дешевеющей ипотеки стала расти средняя площадь приобретаемых лотов. Молодые люди, например, предпочитают сегодня приобретать «двушку» или «трешку» площадью от 45 кв. метров. По мнению аналитиков, это объясняется тем, что сейчас в Петербурге наблюдается рост рождаемости. Поэтому для покупок жилья часто используют либо семейную ипотеку, либо материнский капитал. Эксперты прогнозируют: в ближайшем будущем самыми востребованными на рынке будут многокомнатные квартиры.
По мнению президента фонда «Институт развития города» Надежды Косаревой, помимо ипотеки сегодня рынку недвижимости нужны и другие драйверы. Например – развивать рынок арендного жилья. По ее словам, в России 91 процент жилья находится в собственности. Для сравнения: в США доля собственников недвижимости составляет всего 6,3 процента. Все остальное – арендный фонд. Арендное жилье имеет свои плюсы. Во-первых, на него не надо копить всю жизнь, а во-вторых, оно делает население более мобильным. Предложили интересную работу в другом городе – взял и поехал.
Также, по мнению эксперта, чтобы сделать жилье привлекательным, надо прекращать строить на окраинах городов. «У нас городская периферия сплошь многоэтажная. И в то же время застроенные городские территории ветшают, а промышленные зоны практически везде брошены. За исключением только Москвы и Петербурга. Редевелопмент в общей доле строительства занимает не более пяти процентов», – отмечает Надежда Косарева.
В свою очередь заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский сообщил, что в этом году в Петербурге планируется ввести 3,4 миллиона «квадратов» жилья. «Сейчас на территории города 185 компаний ведут жилищное строительство с привлечением средств граждан по 428 разрешениям на строительство», – заметил он. Однако сегодня перед городом стоит задача не просто строить жилье, но и повышать качество городской среды. То, каким станет Петербург через несколько лет, найдет отражение в главном стратегическом документе – новом Генеральном плане Петербурга до 2030 года. Бесспорно, предложения экспертов, прозвучавшие в рамках Международного жилищного конгресса, будут учтены в новом Генплане, работа над которым уже началась.
Источник:  Вечерний Санкт-Петербург

К списку

Версия для печати