Главная | Для СМИ | СМИ о нас | СИБДОМ: Банки ужесточают требования к перепланировке квартир
СМИ О НАС

СИБДОМ: Банки ужесточают требования к перепланировке квартир

В прошлом году банки не только лояльнее подходили к оценке заемщиков и смягчали требования к потенциальным клиентам. Не так строго рассматривались и сами объекты, которые покупатели хотят приобрести в ипотеку. Например, тогда изменились требования к сделанным в квартирах неузаконенным перепланировкам. В результате взять ипотеку можно было на покупку квартиры с такими изменениями, какие раньше банки не пропускали. Например, один из лидеров на рынке ипотечного кредитования отказывался кредитовать объект только если в квартире, находящейся в газифицированном доме, произошел несогласованный перенос газового оборудования или если покупатель хотел приобрести расположенную на первом этаже квартиру с незаконной перепланировкой, которая используется для ведения бизнеса.

Сейчас банки снова начинают строже подходить к оценке перепланировок, об этом на Международном жилищном конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге с 8 по 12 ноября, рассказала руководитель компании «Национальный центр реконструкций и перепланировок» Светлана Гоненко.

«Мы видим, что те банки, где процентные ставки ниже, где условия кредитования более выгодные, опять возвращаются к тому, чтобы пристально рассматривать документы на квартиру. И если в квартире сделана перепланировка, в результате которой были присоединены лоджия или балкон, сделан проем в несущей стене или произошло расширение мокрой зоны, многие банки ипотеку на объект с такой перепланировкой не одобрят».

По словам эксперта, те или иные изменения сделаны в каждой второй квартире на рынке готового жилья. Самые популярные перепланировки – это объединение ванной комнаты и санузла, расширение кухни в хрущевках. Такие изменения в планировку квартиры собственники вносят, чтобы приблизить квартиры, построенные 30-50 лет назад, к современному представлению о комфортном жилье.
Источник:  СИБДОМ

К списку

Версия для печати