Главная | Для СМИ | СМИ о нас | Ingraficon: В Санкт-Петербурге обсудили работу стройкомплекса в условиях пандемии
СМИ О НАС

Ingraficon: В Санкт-Петербурге обсудили работу стройкомплекса в условиях пандемии

С 8 по 12 ноября в Санкт-Петербурге состоялся Международный жилищный конгресс, в рамках которого представители рынка недвижимости из России и других стран обсуждали функционирование отрасли во время пандемии.

Как отметил во время пленарного заседания председатель Наблюдательного совета Международного жилищного конгресса Александр Вахмистров, прошедший год для строительной отрасли увенчался движением вперед, и сегодня жилищное строительство активно развивается. Драйвером этого процесса являются, несомненно, льготная ипотека и меры, принимаемые федеральными властями.

Спикеры также указали на то, что в сегодняшней реальности строительная отрасль в развитии тянет за собой вперед иные отрасли российской экономики. Несмотря на вызовы, которые преподносит окружающая действительность, рынок недвижимости продолжает функционировать, и за прошедший год не была остановлена ни одна стройка.

Также говорили о нынешнем состоянии рынка ипотечного кредитования. Как рассказал в ходе пленарного заседания вице-президент банка ВТБ Евгений Дячкин, рынок показывал рост в прошедшие два года, и в этом году ожидается его рост на 30%.

Корневая причина простая — необеспеченность россиян хорошими жилищными условиями, — сказал Евгений Дячкин. — Также влияют действия правительства РФ, направленные на улучшение макроэкономической ситуации. В 2021 году ставки на рынке заимствования понизились, ключевая ставка достигла минимума за всю историю Российской Федерации и достигла 4,25% годовых. Люди все отчетливее стали планировать будущее и переложили средства в недвижимость с ипотечным кредитом по рекордно низкой ставке.

Ситуацию подогрела программа господдержки, которая была драйвером всего ипотечного кредитования. Все это привело к росту цен на недвижимость.

Летом этого года ситуация стала меняться. Из-за роста инфляции, регулятор принял решение на коротком промежутке времени о повышении ключевой ставки, и ставка выросла на 3,25%.

В целом, заключил Евгений Дячкин, прогноз простой — ставки будут расти, и это будет влиять на рынок в 2021 году. Кроме того, ожидается, что в 2022 году ставка будет выше относительно 2021 года, что отразится на рынке недвижимости.

Отметим, что на конференциях, круглых столах, семинарах и панельных дискуссиях Конгресса выступили около 500 спикеров. Прошли более 60 мастер-классов ведущих бизнес-тренеров и практиков рынка недвижимости.

В Петербургском конгрессе приняли участие лучшие спикеры — руководители крупнейших девелоперских организаций, агентств недвижимости и банков, топовые бизнес-тренеры.
Источник:  Ingraficon

К списку

Версия для печати