Top.Mail.Ru
http://www.gilforum.ru/smi/about_congress/43323.html
СМИ О НАС

Красная весна: Строительные подрядчики перестали интересоваться государственными тендерами

В 2021 году не было проведено 60% тендеров на поиск подрядчиков по капремонту, заявил руководитель комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Антон Глушков, 10 ноября он заявил об этом журналистам на пленарном заседании Международного жилищного конгресса в Петербурге.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков отметил, что компании-подрядчики не спешили с участием в госзакупках на проведение капитального ремонта в 2021 году. Он отметил, что причиной подобного поведения является огромная разница между ценами, заявленными в конкурсе, и реальной стоимостью строительных материалов.

Современные проекты не учитывают резкого скачка цен, причиной которого стал кризис, вызванный угрозой распространения коронавирусной инфекции.
«С момента принятия решения о капремонте до объявления конкурса может пройти до шести месяцев, и заложенные в смету цены на материалы уже не соответствуют рынку ко времени публикации на площадке», — сказал Тузов.

При этом заказчик со стороны государства может выделить дополнительные финансовые средства для исполнения работ, но такие решения редки и несут риски предъявления претензий как со стороны конкурентов, о недобросовестной конкуренции, так и со стороны правоохранительных органов, по подозрению в коррупции.

Директор Научно-консалтингового центра государственно-частного партнерства и управления инвестициями Института строительства и ЖКХ ГАСИС НИУ ВШЭ Надежда Кулакова считает, что на ситуацию повлияли несовершенство системы смет и низкий уровень зарплат в строительной отрасли.

«На сегодняшний день при процедуре конкурса заказчик, в соответствии с законом № 44-ФЗ, обязан выбрать подрядчика, предлагающего минимальную цену договора, никак не увязывая эту цену с затратами на строительно-монтажные работы. Логичное следствие этого правила — уход организаций с торгов», — сказала Кулакова.

Она добавила, что в первую очередь в такой ситуации смогут работать крупные компании, а мелким подрядчикам в такой ситуации с госконтрактами выполнять работы будет очень сложно.

«Одно из негативных последствий несостоявшихся торгов — срыв запланированных программных мероприятий. Избежать печальных итогов поможет изменение системы сметного ценообразования и введение механизма дополнительного стимулирования добросовестных подрядных организаций», — отметила Кулакова.

При этом младший директор корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова отмечает, что к осени 2021 года рост цен на строительные материалы замедлился.

«В августе цены на строительные материалы остались практически неизменными по сравнению с уровнем июля, а в сентябре — снизились на 1,3% к уровню предыдущего месяца. Вполне вероятно, что пик ускорения цен на стройматериалы уже пройден, и годовая динамика на горизонте ближайших 6–12 месяцев замедлится», — сказала она.

Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева также считает, что цены на стройматериалы не могут расти вечно.

«В текущем году не состоялось шесть торгов из десяти, по понятным причинам. Тем не менее, планов и программ никто не отменял. Эти же торги состоятся с возможно более близкими к реальности ценами», — отметила Косарева.

Напомним, 9 ноября глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что в Новороссийске до принятия нового генерального плана города введут мораторий на строительство многоквартирных домов.

В Новороссийске ведется строительство 88 многоквартирных домов, однако большинство из них не имеют соответствующей инфраструктуры. Среди нарушений — превышение допустимой плотности застройки, нехватка мощностей коммунальной инфраструктуры, отсутствие или недостаток социальных объектов.

11 ноября глава ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский сообщил, что над рядом строительных компаний, работающих на Сахалине в рамках госзаказа, нависла угроза банкротства.

Ранее правительство выпустило постановление № 1315, разрешающее поднимать стоимость контрактов на государственных стройках до 30%. В силу того, что местные власти тянут с принятием соответствующего закона, компенсировать траты за прошедшие месяцы строителям не получится.

1 ноября заммэра Москвы Андрей Бочкарев заявил, что дефицит трудовых ресурсов на столичных стройках составляет около 40% от реальных потребностей. На строительных площадках не хватает ни специалистов рабочих профессий, ни инженерно-технического персонала, пояснил чиновник.

Нехватка трудовых ресурсов связана с большим объемом строительных объектов, вызванным реализацией программы реновации в Москве. При этом часть объектов, которые необходимо снести, находятся в аварийном состоянии. Причиной дефицита строителей в Москве является относительно низкий уровень оплаты труда, в среднем он составляет от 30 до 60 тысяч рублей.

За восемь месяцев 2021 года строительные ресурсы выросли в стоимости на дополнительные 26%. К тому же резко выросли цены на металлы. В сравнении с ноябрем 2020 года арматура стала дороже на 105%. Таким образом, расходы на строительство и капитальный ремонт увеличились в среднем на 20–25%.

Для того чтобы исправить ситуацию, правительство разрешило увеличить цену по госконтрактам не более чем на 30%, в том числе, а на капремонт жилых домов — до 25% от заявленной первоначальной стоимости.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев отмечает, что винить подрядчиков в массовых отказах нет смысла. Он добавил, что исполнители в настоящий момент времени ориентируются на рыночную стоимость стройматериалов, которые предстоит закупить для ремонта, и при этом хотят заработать на сделке.

«Заказчик следует ранее выданным инструкциям по формированию цен, которые в условиях быстро меняющейся ситуации устарели. Мы столкнулись с неприятной ситуацией, когда одна сторона продолжает подавать заказы по расценкам, которые уже не актуальны, вторая сторона — подрядчики, не соглашаются работать себе в убыток», — отметил Коренев.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов заметил, что на рынке господряда сложилась непростая ситуация из-за сложной многоступенчатой процедуры тендера. Из-за этого решение проблемы с капитальным ремонтом связано с большими рисками.

Источник:  Красная весна

К списку