Главная | Для СМИ | СМИ о нас | Restate: главный тренд рынка недвижимости - неопределенность
СМИ О НАС

Restate: главный тренд рынка недвижимости - неопределенность

Генеральный директор компании «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин, выступая на пленарном заседании Международного жилищного конгресса в Москве, выделил главные тренды развития рынка 2022 года и поделился прогнозами.

Главным трендом, который на данный момент определяет развитие рынка недвижимости, эксперт назвал состояние неопределенности. По его словам, в этих условиях важно реагировать быстро, но не поддаваться эмоциям, выделять короткие периоды для планирования и оценки.

Эксперт отметил, что в апреле-мае нынешнего года было зафиксировано снижение спроса на 30%, что вызвало разнообразную реакцию застройщиков - подъем цен, сокращение вывода объектов в продажу, корректировка рекламных бюджетов. К сентябрю 2022 года рынок стал восстанавливаться.

«Сейчас мы наблюдаем эмоционально практически такую же картину, как и в апреле-мае. Однако появился опыт реагирования на внештатные ситуации, который позволяет нам рассчитывать на более короткий период психологической адаптации рынка к новым реалиям», - подчеркнул Олег Пашин.

По прогнозам эксперта, ипотека продолжит быть драйвером спроса на ближайший период развития рынка. При этом ожидается рост ставок по стандартным программам до 11,5-12% годовых, и ужесточение условий для программ с околонулевыми ставками.

«Мы не ожидаем значительного снижения цен, можно прогнозировать уменьшение средних бюджетов по новым очередям и стартам продаж. Что касается спроса, в четвертом квартале, по нашим прогнозам, он снизится примерно на 20% в сравнении с третьим кварталом текущего года. Стабилизацию спроса мы ждем к марту 2023 года», - подчеркнул в генеральный директор «Петербургской Недвижимости».
Источник:  Restate

К списку

Версия для печати