Главная | Для СМИ | СМИ о нас | Новости СРО: Президент НОСТРОЙ «привёз» на жилищный конгресс проблемы строителей
СМИ О НАС

Новости СРО: Президент НОСТРОЙ «привёз» на жилищный конгресс проблемы строителей

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил с дежурным докладом на открывшемся в Петербурге Международном жилищном конгрессе. На пленарном заседании, посвящённом инновациям на рынке недвижимости и строительства, президент НОСТРОЙ говорил о росте цен на стройматериалы, о сомнительной перспективе январского перехода госзаказа на ТИМ и об отсутствии цивилизованного решения проблемы с трудовыми мигрантами.

По словам Глушкова, рост цен на недвижимость в настоящее время замедлился, а себестоимость стройки продолжает расти. Виной тому – по-прежнему дорожающие строительные материалы, повышающие себестоимость строительства от 20% до 25%. И если на объектах, возводимых по госзаказу, правительство как-то решает проблему (здесь в помощь постановление № 1315), то на коммерческих стройках большие трудности, — подорожавшие проекты строители тянут на собственных плечах в жёстких рамках проектного финансирования. Не менее удручающая ситуация с капремонтом: подрядчики не желают впрягаться в контракты с неадекватной ценой, о чём свидетельствует ностроевская статистика.

Очередным вызовом для строителей станет намеченный на 1 января будущего года ТИМ-переход: все возводимые в рамках госзаказа объекты должны будут проектироваться и строиться с применением технологии информационного моделирования. Однако, по словам Глушкова, на сегодняшний день нет ни порядка взаимодействия участников отрасли в цифровой среде, ни универсального программного обеспечения, ни утверждённых форматов для электронной документации. Зато есть дефицит квалифицированных кадров, способных работать в цифре. И если бизнес достаточно быстро наращивает компетенции своих сотрудников, внедряя цифровые технологии, то с квалификацией госзаказчиков просто беда.

Решить проблему взялись в МГСУ, где по поручению Минстроя и при участии НОСТРОЙ стартовал образовательный проект для муниципальных служащих «Школа заказчика объектов капитального строительства». Первый набор уже состоялся, и в ноябре начинается обучение, анонсировал Глушков.

Также президент НОСТРОЙ напомнил, что пандемия лишила российские стройки главной рабочей силы – трудовых мигрантов. Т.е. на стройках работать некому, а вопрос с их возвращением до сих пор не решён. Обещанные Минстроем 10 тысяч рабочих из Узбекистана приедут нескоро: сначала их всех пропустят через процедуру оценки квалификации. Но в НОСТРОЙ над этим уже активно работают.

В завершение своего выступления Антон Глушков предложил следующий жилищный конгресс провести в Москве, пообещав «поддержку мероприятию».
Источник:  Новости СРО

К списку

Версия для печати